牛肉とセロリのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
セロリ好きに食べさせたい!一品です。
セロリが苦手な方は薄く切って、よく火を通すと食べやすくなります。

材料(3人分)

セロリ
1〜2本
牛もも薄切り
200〜300g
小さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ1
にんにく
少々
しょうが
少々
長ネギ
10cm
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は手で裂いて細くし、油が多いところは取り除いておく。
    塩、酒、ごま油で下味をつける。
  2. 2
    セロリは小枝と葉を外して、茎と小枝の筋をピーラーでむく。
    茎は薄切りの斜め切りに、小枝も同じ厚さになるになるように切る。
  3. 3
    にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
  4. 4
    ボールにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルと3を入れ、香りが立ってきたらセロリの茎と小枝を入れる。
    セロリが透明になるくらいまで炒める。
    セロリがあまり得意でない方はしなっとするまで炒めて下さい。
  6. 6
    牛肉を加えて赤い部分がなくなってきたら、4を入れて汁気がなくなってきたら葉を入れて、葉がしんなりしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

牛肉は火を入れすぎると固くなるので要注意です。 牛肉の代わりに、豚肉にしても好評でした!

きっかけ

最近セロリにはまり出し作ってみました!

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りオイスターソース長ネギ(ねぎ)セロリ

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする