牛肉とセロリのオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は手で裂いて細くし、油が多いところは取り除いておく。
塩、酒、ごま油で下味をつける。
-
- 2
-
- セロリは小枝と葉を外して、茎と小枝の筋をピーラーでむく。
茎は薄切りの斜め切りに、小枝も同じ厚さになるになるように切る。
-
- 3
- にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
-
- 4
- ボールにオイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルと3を入れ、香りが立ってきたらセロリの茎と小枝を入れる。
セロリが透明になるくらいまで炒める。
セロリがあまり得意でない方はしなっとするまで炒めて下さい。
-
- 6
- 牛肉を加えて赤い部分がなくなってきたら、4を入れて汁気がなくなってきたら葉を入れて、葉がしんなりしてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
牛肉は火を入れすぎると固くなるので要注意です。
牛肉の代わりに、豚肉にしても好評でした!
きっかけ
最近セロリにはまり出し作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
セロリが苦手な方は薄く切って、よく火を通すと食べやすくなります。