材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 2
- 塩
- 少々
- 青のり
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をよく洗い、櫛形に切る
10分ほど水にさらす
-
- 2
- 耐熱皿にじゃがいもを並べ入れ600w3分加熱する
-
- 3
- フライパンに油を1㎝くらい入れ中火であたためる
じゃがいもの水分をキッチンペーパーで拭いて
揚げていく
(油の飛び散りが減ります、レンチン後なので火傷に注意!)
-
- 4
- 全体がきつね色になったらペーパーにとり、余分な油をおとし、
塩、青のりを振りかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
きつね色になるまでじっくりとあげましょう
きっかけ
特売の新じゃが!美味しく食べたくて