ロメインレタスとトマトの温チョレギサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
ロメインレタスは、火を入れた方がおいしいので、炒めてからチョレギサラダ風の味付けをしました。
トマトも温めたほうがリコピンを吸収できるので、一緒に炒めました。

材料(2人分)

ロメインレタス
8枚
トマト
1個
サラダセロリ(なくても可)
10本
ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ1
小さじ3/4
砂糖
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
ニンニクチューブ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。トマトは8つのくし形に切る。
    サラダセロリは、10本くらい手でちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ロメインレタスを炒める。
  3. 3
    ロメインレタスがしんなりしたら、トマトとサラダセロリとごま油、白ごま、塩、砂糖、酢、こしょう、ニンニクチューブを入れて軽く炒める。
  4. 4
    器に盛り付けたらでき上がり!

おいしくなるコツ

トマトは炒めると水分が出てしまうので、トマトを入れたら軽く火を通すくらいがいいです。セロリが苦手な人はサラダセロリをいれないで下さい。セロリが好きな方は、もっと入れても大丈夫です。

きっかけ

チョレギサラダが食べたかったのですが、ロメインレタスしかなかったので、火を通すチョレギサラダにしてみました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
レタスホットサラダ・温野菜5分以内の簡単料理セロリトマト全般

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする