アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんとチーズのつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
とっても簡単に作れて、ふわふわなので子供も大好きです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
はんぺん
1枚
1個
薄力粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
にんにく(ニンニクチューブも可)
小さじ1
しょうが(ショウガチューブも可)
小さじ1
適量
コショウ
適量
ピザ用チーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉、小さくちぎったはんぺん、卵、薄力粉、しょうゆ、にんにく、しょうが、塩、コショウ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。はんぺんはなるべく小さくなるように潰してください。
  2. 2
    はんぺんの存在が分からなくなるまで混ぜたら、大きなスプーンで小判型にしてフライパンに並べる。
  3. 3
    フライパンに火をつけて、焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。反対側にも焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きたてがおいしいので、私はフライパンに並べた状態で冷蔵庫に入れて置き、取り出してすぐ焼けるようにしています。 時短にもなります。 お好みで、しそと梅を混ぜてもおいしいです。

きっかけ

子どもが小さい頃は柔らかいものしか食べなかったので、重宝しました。 今でも大好きです。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
つくねはんぺんごはんのお弁当(子供用)その他の乳製品鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 チーズ 柔らかい ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 09:41
しっかり味でビールにもご飯にも合います。外はサクサク、中はふわふわ、チーズが入ってるので、子供達も 美味しい と言って食べてくれました。 ありがとうございました
ユウヒハ
サラダも添えて綺麗にお写真撮っていただきありがとうございます。 とっても美味しそうです。♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする