かぶとしいたけとベーコンのオーブン焼き レシピ・作り方

かぶとしいたけとベーコンのオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あいさママ
あいさママ
大量に作れるので、余ったらカレーに入れたり、パスタの具にしたりもできます。♪
かぶとベーコン以外は何を入れても大丈夫です。
固い野菜は初めに少し炒めて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、またはマッシュルームは石づきを取り除いて縦に4頭分する。
    かぶは良く洗って皮付きのまま、4等分にする。
    かぶの葉はよく洗って3cmくらいに切る。
  2. 2 玉ねぎは櫛形に4等分する。
    人参は乱切りにする。
    ベーコンは、1センチの厚さに切る。
    セロリはスジを軽く取って3センチに切る。
  3. 3 ル・クルーゼやストーブなどオーブンにそのまま入れられる鍋にオリーブオイル大さじ1を入れてにんじんを入れて5分くらい炒めます。
  4. 4 にんじんに火が通ったら、残りの野菜と塩、残りのオリーブオイル、胡椒を入れて軽く炒める。
    小さなお子さんがいる場合は、胡椒を入れなくても大丈夫です。
  5. 5 蓋を閉めて190度のオーブンで30分焼いて出来上がり!
    時間が足りなければさらに10分焼いて下さい。

きっかけ

かぶが主役の野菜たっぷりな料理を食べたい思い作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜から出る旨味を吸った2日目はもっと美味しいです。

  • レシピID:1220022590
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ル・クルーゼかぶにんじん玉ねぎストウブ
あいさママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る