かぶとしいたけとベーコンのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2個
- しいたけ(マッシュルームも可) 2個
- 肉厚ベーコン 5センチ
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ(なくても大丈夫) 1/2本
- 塩 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ5
- 胡椒 適量
作り方
-
1
しいたけ、またはマッシュルームは石づきを取り除いて縦に4頭分する。
かぶは良く洗って皮付きのまま、4等分にする。
かぶの葉はよく洗って3cmくらいに切る。 -
2
玉ねぎは櫛形に4等分する。
人参は乱切りにする。
ベーコンは、1センチの厚さに切る。
セロリはスジを軽く取って3センチに切る。 - 3 ル・クルーゼやストーブなどオーブンにそのまま入れられる鍋にオリーブオイル大さじ1を入れてにんじんを入れて5分くらい炒めます。
-
4
にんじんに火が通ったら、残りの野菜と塩、残りのオリーブオイル、胡椒を入れて軽く炒める。
小さなお子さんがいる場合は、胡椒を入れなくても大丈夫です。 -
5
蓋を閉めて190度のオーブンで30分焼いて出来上がり!
時間が足りなければさらに10分焼いて下さい。
きっかけ
かぶが主役の野菜たっぷりな料理を食べたい思い作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜から出る旨味を吸った2日目はもっと美味しいです。
- レシピID:1220022590
- 公開日:2020/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぶとベーコン以外は何を入れても大丈夫です。
固い野菜は初めに少し炒めて下さい。