【離乳食中期】手づかみ食べに◎じゃがいものおやき レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
○材料を切る○
じゃがいもは小さめの乱切りにする。
にんじんは細かいみじん切りか、すりおろす。 -
2
○電子レンジで加熱○
耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れる。
大さじ1の水をまわしかけ、軽くまぜる。
ふんわりラップをして、電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱。 -
3
わが家の古いレンジだと、600ワットで3分×2回で火が通りました!
じゃがいものサイズとレンジの種類で変わるかと思うので、様子を見ながら柔らかくなるまでチンしてください。 -
4
○つぶす○
柔らかくなったじゃがいもをなめらかになるようにつぶす。
マッシャーを使うと楽につぶせます(*^_^*)
なめらかにつぶせたら片栗粉を加え、まとまるまで手でまぜる。 -
5
○形を整えて焼く○
お子様の食べやすい形に整えて、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
きっかけ
手づかみ食べの練習に作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
にんじん以外にも、ブロッコリーや玉ねぎも合います!うちの子はにんじん&玉ねぎがお気に入り(*^_^*) ベビーフードの粉末の和風だしを入れて味つけしてあげても喜びます!
- レシピID:1220022555
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくめぐ2021/03/19 13:20パクパク食べてくれました♪