【離乳食中期】手づかみ食べに◎じゃがいものおやき レシピ・作り方

【離乳食中期】手づかみ食べに◎じゃがいものおやき
  • 約15分
  • 100円以下
あらちゃんママ
あらちゃんママ
手づかみ食べに挑戦(*^_^*)上手に食べれました!たくさん作って冷凍できるので助かります☆レシピの分量はスティック10本分くらいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ○材料を切る○
    じゃがいもは小さめの乱切りにする。
    にんじんは細かいみじん切りか、すりおろす。
  2. 2 ○電子レンジで加熱○
    耐熱ボウルにじゃがいもとにんじんを入れる。
    大さじ1の水をまわしかけ、軽くまぜる。
    ふんわりラップをして、電子レンジでじゃがいもが柔らかくなるまで加熱。
  3. 3 わが家の古いレンジだと、600ワットで3分×2回で火が通りました!
    じゃがいものサイズとレンジの種類で変わるかと思うので、様子を見ながら柔らかくなるまでチンしてください。
  4. 4 ○つぶす○
    柔らかくなったじゃがいもをなめらかになるようにつぶす。
    マッシャーを使うと楽につぶせます(*^_^*)
    なめらかにつぶせたら片栗粉を加え、まとまるまで手でまぜる。
  5. 5 ○形を整えて焼く○
    お子様の食べやすい形に整えて、フライパンで焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

手づかみ食べの練習に作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

にんじん以外にも、ブロッコリーや玉ねぎも合います!うちの子はにんじん&玉ねぎがお気に入り(*^_^*) ベビーフードの粉末の和風だしを入れて味つけしてあげても喜びます!

  • レシピID:1220022555
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おやきじゃがいも離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きくめぐ
    きくめぐ
    2021/03/19 13:20
    【離乳食中期】手づかみ食べに◎じゃがいものおやき
    パクパク食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る