ボリュームたっぷり✿余った野菜で豚キムそば飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿akinco✿
余った野菜だけでは心もとない、、、
そんな時は豚バラとキムチでかさまししちゃいましょう♪

材料(多めの2人分)

ご飯(冷凍がオススメ)
300g程度
焼きそば
2袋
キャベツ(余り野菜)
1枚程度
ニラ(余り野菜)
1/2束
豚バラ
200g程度
キムチ
1/2パック
サラダ油
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【焼きそばをレンチン】

    焼きそば全体に熱が行き渡るようにレンジで温める。

    500wで2~3分程度。
  2. 2
    【野菜を切る】

    食べやすいサイズに野菜をきりましょう。
  3. 3
    【焼きそばを切る】

    焼きそばを1cmくらいになるように切る。

    ※くっつきやすいので包丁を濡らしてからだと切りやすいです。
  4. 4
    【ご飯と焼きそばを混ぜておく】

    ボールにご飯と焼きそばを入れ、混ぜます。

    ※量が多いとフライパンの中で混ぜるのが大変なので、先に混ぜちゃうと楽です。
  5. 5
    【豚肉を焼く】

    温めたフライパンにサラダ油をしき、豚肉に5割程度火が通るまで焼きます。

    ※火が通りやすい野菜のみの時は6~7割程度。
    ※ここで焼きすぎると固くなるのでご注意を!
  6. 6
    【野菜を追加して炒める】

    豚肉に野菜を追加し、塩コショウを加えて炒めます。

    ※野菜がしんなりする直前くらいがおすすめ!
  7. 7
    【ご飯と焼きそばを炒める】

    サラダ油(大さじ1)を入れ、ご飯と焼きそばを加えて炒めます。
  8. 8
    【味付け】

    具とご飯&焼きそばが混ざったら、焼きそばソースをかけて混ぜます。

    ※おこげを作るならこのタイミング!
  9. 9
    【キムチ投入】

    最後にキムチを入れて全体にからむように混ぜたら完成です!

おいしくなるコツ

ソースを絡めた後、混ぜないタイミングを作りおこげを付けるとより美味しいです! 私はこのタイミングで洗い物をしたり他の料理を作っています。

きっかけ

余り野菜が足りなかったので、豚キムでかさ増ししてみました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
そばめし豚バラ肉その他の加工食品

このレシピを作ったユーザ

✿akinco✿ 料理はそこそこできる程度のレベルなので、あるもので簡単にすぐできるレシピが多いです。東北人なので濃い味レシピも多いです笑 忙しい時でも満足できるように「簡単」に「楽」にを模索しています。 女性向けの1人前レシピや彼と一緒に食べる2人前レシピが多いですが、2人ともがっつり食べたいタイプなので、レシピのボリュームは多いかもしれません笑 外食できない今だからこそ、お家で楽しく美味しく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする