ボリュームたっぷり✿余った野菜で豚キムそば飯! レシピ・作り方
材料(多めの2人分)
- ご飯(冷凍がオススメ) 300g程度
- 焼きそば 2袋
- キャベツ(余り野菜) 1枚程度
- ニラ(余り野菜) 1/2束
- 豚バラ 200g程度
- キムチ 1/2パック
- サラダ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
【焼きそばをレンチン】
焼きそば全体に熱が行き渡るようにレンジで温める。
500wで2~3分程度。 -
2
【野菜を切る】
食べやすいサイズに野菜をきりましょう。 -
3
【焼きそばを切る】
焼きそばを1cmくらいになるように切る。
※くっつきやすいので包丁を濡らしてからだと切りやすいです。 -
4
【ご飯と焼きそばを混ぜておく】
ボールにご飯と焼きそばを入れ、混ぜます。
※量が多いとフライパンの中で混ぜるのが大変なので、先に混ぜちゃうと楽です。 -
5
【豚肉を焼く】
温めたフライパンにサラダ油をしき、豚肉に5割程度火が通るまで焼きます。
※火が通りやすい野菜のみの時は6~7割程度。
※ここで焼きすぎると固くなるのでご注意を! -
6
【野菜を追加して炒める】
豚肉に野菜を追加し、塩コショウを加えて炒めます。
※野菜がしんなりする直前くらいがおすすめ! -
7
【ご飯と焼きそばを炒める】
サラダ油(大さじ1)を入れ、ご飯と焼きそばを加えて炒めます。 -
8
【味付け】
具とご飯&焼きそばが混ざったら、焼きそばソースをかけて混ぜます。
※おこげを作るならこのタイミング! -
9
【キムチ投入】
最後にキムチを入れて全体にからむように混ぜたら完成です!
きっかけ
余り野菜が足りなかったので、豚キムでかさ増ししてみました。
おいしくなるコツ
ソースを絡めた後、混ぜないタイミングを作りおこげを付けるとより美味しいです! 私はこのタイミングで洗い物をしたり他の料理を作っています。
- レシピID:1220022539
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな時は豚バラとキムチでかさまししちゃいましょう♪