塩から揚げ★カリカリザクザク衣の秘密 レシピ・作り方

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Librabo
我が家でいつも作っている唐揚げです!
家族皆大好き(˶ᵔ ᵔ˶)ふと手順を変えたところ衣がカリカリザクザクの仕上がりになることを発見しました♪
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
500g
●塩
大さじ1/2
●黒胡椒
少々
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●にんにく(すりおろし)
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ5〜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
    ●をよく揉みこむ。時間があれば30分〜1日程置いておくとよく味が染み込む。
  2. 2
    汁気を軽く切り、ごま油を加え全体的にコーティングする。片栗粉で肉にしっかり衣づけする。
  3. 3
    160℃に熱したサラダ油(分量外)で約4分程揚げる。一度取り出し4分程置く。
  4. 4
    200℃に温度を上げたサラダ油で1分程きつね色になるまで二度揚げする。
    取り出して油を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

衣付けの前にごま油で鶏肉をコーティングし、その後しっかり片栗粉で衣付けすると、サックサクの衣になります。

きっかけ

下味をつける際にごま油を入れ忘れ、片栗粉で衣をつける直前に入れたところ、いつもより衣がサクサクカリカリに!以来うちでは衣付け前にごま油でお肉をコーティングしてます(*´꒳`*)

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げパーティー料理・ホームパーティ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/20 21:18
塩唐揚げカリサク衣で美味しくなりました。
ゆとろん
作っていただき嬉しいです✧︎* 素敵なレポありがとうございました!
2021/02/07 15:17
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408

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