こりこり茎わかめときゅうりにおじゃこで胡麻酢和え レシピ・作り方

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johnny_bean
歯応え・風味・栄養たっぷりのコツマミですわかめで毛が生えるというのには医学的根拠はないらしいけど、間違いなくカルシュームはとれます。

材料(2人分)

生茎わかめ 塩蔵
30g
きゅうり
1本
ちりめんじゃこ
10g
すりごま 白
5g
醤油
3g
6g
わさび
お好みでお召上がりの際に

作り方

  1. 1
    調理時間はとっても短いけどわかめは水もどしに時間がかかりますある意味スローフードです。まずは戻さなきゃ。たっぷりのお水につけとく。
    何時間って、何度かやって早くて半日位かな。
  2. 2
    水を替え替え冷蔵庫内に3日以上置いといても大丈夫なのは経験済み。
    ほったらかしでいいので調理時間には含めません。

    と、おじゃこはかりかりの物を推奨します。
  3. 3
    しっとりしたちりめんじゃこを入手してたんですけど賞味期限が比べて早い。腐る前に天日干ししてたんですねー。
    それも書きたいけれど今ではない。
    きゅうりは包丁のお腹などで叩く。
  4. 4
    ぼろぼろになりすぎる手前ぐらいまで、縦割り後に斜め斜めの乱れ切り。
    お次は茎わかめ。こいつは海からとってきたまんまの形をしていますちぃっと扱いにくいが落ち着けば大丈夫。
  5. 5
    器に移しておじゃこもぱらぱらっ。
    素お酢にお醤油、すりごまを入れてぐーるぐる。

    お醤油は控えめですおじゃこが塩っ気、持ってるでしょうから。
  6. 6
    きゅうりが水を出す前に小鉢に盛って出来上がり。
    オトナにはわさびをちょんっと出そうちまちままぶしながら食べるとおいしい。

おいしくなるコツ

せっかくかりかりのちりめんじゃこなので出来れば合わせるのは作る直前に、予め用意したい場合はおじゃことごまをお召上がりの直前に入れるといいでしょう。

きっかけ

ちりめんじゃこを干したはいいけど、自家製なんでいつが期限かわからない。早く使いたいなぁと毎日食べてる、が、ネガティブなきっかけ。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
茎わかめちりめんじゃこその他のヘルシー食材簡単おつまみきゅうり
料理名
茎わかめときゅうりちりめんじゃこの胡麻酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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