ぶりのあらとたっぷり野菜でちょっこし気どって潮汁 レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- ぶり大根用 ぶりのあら
- 300g
- 大根
- 2cm 80g
- 人参
- 2cm 60g
- しめじ
- 1かぶ
- ねぎ
- 20cm 60g
- 生姜
- ★皮ごとスライス5枚ほど
- 白だし
- 100ml
- 水
- 700ml
- いいお塩
- 微調整用 お好みに応じて
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じねきのこはマ。クの袋に入っているのを出してそのままそこに置いたもの。キノコ類は買って来たらビニールから出してこれすると持ちますびしょっとしなくて。
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- 2
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- そして生姜んとこに★がついているのは、ここんちでは買ってきてほどなくして全部スライスして天日干ししちゃうんですカビが怖いから。
おろし生姜にはなりえないけど煮込み炒め物に重宝です。
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- 3
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- お節介してたら絵と字がずれました急がなきゃ。熱湯を用意し、まずはぶりのあらにまわしかける。表裏返してもう一回、全体が霜降れば大丈夫。
ちなみにシンクはきれいですいつも調理前は!
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- 4
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- あえて強調するところが怪しいですが気になる方はざる内などでやってください洗い物増えますが(脅し?)。
さてさて根菜は薄めのいちょう切りにしようか、水から煮るのよスイッチオン。
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- 干し生姜も入れて沸くまで沸かす、をしている間にきのこで遊ぶ…じゃなかった、石づきをとるのはぱかっと4つ割りにして内側から見ると不必要なところがわかりやすい。
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- 6
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- んなことしてたら鍋内ふつふつ。しめじをほぐしながら入れますそして白だしをじゃー。
火力は下がったり上がったりするけどずっと弱めの中火でいいでしょう。
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- ところでお水の量はここんちの白だしの希釈率にならっています7倍です。お使いのそれのラベルをよく読んでおつきあいください。
鍋内ふたたびふぁーっと沸いたらぶりのあらをぶち込むよ。
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- ここからは火力をちょい強めて一気に加熱した…方が、なんか臭みとかにいい気がしてそうしました。
ぶりあら投入後吹きこぼれないようぐつぐつを約1分。出てきたアクをすくいます。
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- 気の済むまでアクとりしたら蓋をずらして置いて5分煮込む。
その間にねぎを切っておく、ねぎでっぽうが怖いので縦割後の2cm長さ位がいいかな。
おっとタイマー鳴いたぞ忙しいなっ。
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- 蓋をとってねぎを表面にばらまく、あえて沈めませんねぎは半しゃき半とろ位を目指しています、は、お好みで。
最後にお塩で微調整して蓋せず3分煮込んで出来上がり。
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- ごくごく飲める濃さにしてあります、おつゆをたっぷり一緒に盛り付けて、大きなおかずを兼ねた汁物になりましたイタダキマスっ!!
残った汁は冷やすとぷるんぷるん煮凝りになるよ捨てないで
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- 捨てないでー、の後日談。
大きなほねがついた部分は食べちゃった、な翌日です。
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- おそーめんを別ゆでして、
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- おつゆ少なめ、あったかいぶっかけそーめん、できました、マル。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、おつまみにするにはちっと味が弱いです特に若い人には…ので、骨なんかを出しとく用に大きなお皿を用意して、そこにいいお塩を盛っといて、お好みでちょんちょんすると、クーーー、っとウマいです。
きっかけ
あら煮がマイブームだったけど甘辛醤油ばっかだからなぁ、と新風を吹かせてみました春一番っ
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