覚書②†小松菜の下ごしらえ レシピ・作り方

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☆りっか★
†個人的な覚書です†

材料(2株人分)

小松菜
2株
1000ml
小さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜の根元を切り落とし、株に十字の切り目を5mm程度入れます。
    ボウルに水を入れて10分程茎を浸します。

    ※バラバラにしない
    ※根元が開いて洗い易い
    ※葉がシャッキリする
  2. 2
    何度か水を替えながら、小松菜を振ったり揉んで泥を落とします。
    ボウルに水を溜めて葉も洗います。
    鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を入れます。
  3. 3
    鍋に小松菜を...


    根元のみ浸し「30秒」
    葉も全て浸し「20秒」


    ※茹で時間は1~2分が良いらしい
    ※冷凍前提なら10秒程度短く茹でる
  4. 4
    茹でたら冷水に取り出し、何度か水を取り替えて冷やします。
    しっかりと水分を絞り、3~4cmの長さに切ります。

    ※水分が多いと保存に影響が出る

おいしくなるコツ

【旬】 冬/12~3月 【選】 葉の緑が濃く鮮やかで肉厚(黄色×) 茎は白っぽくなく薄い緑色 【保】 濡れた新聞紙で包み袋に入れる 根の部分を下に立てて野菜室で保存 【期】 冷蔵庫/2~3日 冷凍/1ヶ月

きっかけ

基本 冷凍品を使用するのですが... 生を使用する時に備えて残しておこうかと♪ 2020年

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技小松菜
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下ごしらえ 小松菜 保存 選び方
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