覚書②†小松菜の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2株人分)
- 小松菜 2株
- 水 1000ml
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
小松菜の根元を切り落とし、株に十字の切り目を5mm程度入れます。
ボウルに水を入れて10分程茎を浸します。
※バラバラにしない
※根元が開いて洗い易い
※葉がシャッキリする -
2
何度か水を替えながら、小松菜を振ったり揉んで泥を落とします。
ボウルに水を溜めて葉も洗います。
鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩を入れます。 -
3
鍋に小松菜を...
根元のみ浸し「30秒」
葉も全て浸し「20秒」
※茹で時間は1~2分が良いらしい
※冷凍前提なら10秒程度短く茹でる -
4
茹でたら冷水に取り出し、何度か水を取り替えて冷やします。
しっかりと水分を絞り、3~4cmの長さに切ります。
※水分が多いと保存に影響が出る
きっかけ
基本 冷凍品を使用するのですが... 生を使用する時に備えて残しておこうかと♪ 2020年
おいしくなるコツ
【旬】 冬/12~3月 【選】 葉の緑が濃く鮮やかで肉厚(黄色×) 茎は白っぽくなく薄い緑色 【保】 濡れた新聞紙で包み袋に入れる 根の部分を下に立てて野菜室で保存 【期】 冷蔵庫/2~3日 冷凍/1ヶ月
- レシピID:1220022144
- 公開日:2020/03/21
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技小松菜
- 料理名
- 下ごしらえ
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