朝食やお弁当にも♪手抜きキャベツオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩コショウ・味の素
- 少々
- ケチャップ
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、キャベツを炒める。
(時間がないときはフタをして蒸し焼きにしてください)
-
- 3
- キャベツがしんなりしてきたらキャベツを端に寄せ、空いたところに卵を割り入れ、菜箸で黄身をつぶしながらグルグルかき混ぜ、塩コショウと味の素を卵とキャベツに振る。
-
- 4
-
- 卵が固まってきたらキャベツを卵の上にのせ、ひっくり返す。
-
- 5
- 卵が固まったら火を止める。
ケチャップをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは半分に切ってケチャップの面を内側に合わせるか、ケチャップを別添えしてください。
お好みでマヨネーズやソースをかけても美味しいです^^
きっかけ
一人ランチに作りました。
朝食や一人ランチにパンにのせても食べごたえあります^^