材料(2人分)
- ○冷凍エビ
- 片手にのる程度
- ○塩胡椒
- 少々
- ○片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニクと生姜
- 1カケ
- 卵
- 2個
- ●水
- 200cc
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●ウェイパーチューブ
- 2,3cmむにゅっと
- ●お酢 砂糖
- 各大匙1
- ●ケチャップ
- 大匙3
- ●片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 冷凍エビは解凍して洗い
水気を切ったら塩胡椒 片栗粉を軽くまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎ 生姜 ニンニクは
みじん切り。
-
- 3
- 調味料を全て合わせて置く。
●片栗粉も入れちゃう
-
- 4
- フライパンに油を熱して
溶き卵を投入。
ふわっと混ぜながら炒め
一度取り出す。
-
- 5
- そのままフライパンに油を足して
ニンニク生姜、エビを炒める。
玉ねぎを加えて更に炒める。
-
- 6
- 合わせ調味料を投入。
片栗粉が沈殿してると思うので混ぜてから投入。
グツグツとろみが出たら
卵を戻入れ
軽く混ぜたら
おしまい。
きっかけ
僅かな冷凍エビでボリュームおかずを作れないかなーと(^^)