普通に炊くだけ!簡単プチプチ玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(炊きたい量人分)
- 玄米 0.5合
- 白米 3合
- 水 3.5合分
作り方
- 1 釜で洗米可の釜に多めの水をはり、玄米、白米を入れる。
- 2 いつもと同じように洗米する。その間に、白米と玄米は混ざり合う。
-
3
いつもの白米モードより気持ち多いかなという水加減でいつものように炊飯器で炊く。
写真は3.5合分ですが、ほんの少し3.5の水のラインを超えているかな、というくらい。 -
4
できあがり。
プチプチ食感が美味しいので、あえてこの炊き方で。 -
5
※上記炊き方は夜のうちに朝の分を予約炊飯する場合。
すぐ炊きたい場合は少し水を足しましょう。
きっかけ
ネットで白米を注文したつもりが玄米だったので…。精米に行くのも面倒だったので、ちょっとずつ混ぜて食べてます。 たまに白米のみで炊くと家族に「もう玄米なくなっちゃったの?」と言われるくらい好評です。
おいしくなるコツ
炊飯器に玄米モードがあるので100%玄米でやってみたこともありますが、柔らかくは炊けましたがちょっとべちょっとしていました。 この炊き方なら飽きずに毎日食べられます。
- レシピID:1220021838
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
レポートを送る
3 件
炊くご飯の量の1〜2割玄米を混ぜます。
今回はできあがり3.5合で載せてみました。