母直伝のごまクッキー レシピ・作り方

母直伝のごまクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ジェイママ
ジェイママ
サクサクした生地にごまの味!手が止まらなくなります。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • バター 100g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • ごま 30g

作り方

  1. 1 バターは室温にしておく。小麦粉は一度ふるう。材料を全て計量する。
  2. 2 バターを軽く練り、砂糖、ほぐした卵を混ぜ、小麦粉とごまを混ぜひとまとめにする。
  3. 3 2をあとで切りやすいように細長めの棒状にして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 4 冷蔵庫で休ませた生地を取り出し、包丁で薄めに切り、並べたものを180度のオーブン中段で12〜15分焼く

きっかけ

いろんなクッキーレシピがありますが母から教わったこのレシピが簡単でサクッと美味しいと思います。

おいしくなるコツ

生地は薄くした方がおいしく出来ると思います。

  • レシピID:1220021693
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ジェイママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • The ズボラでも健康食
    The ズボラでも健康食
    2020/01/23 21:17
    母直伝のごまクッキー
    久しぶりにクッキー作りました。
    白ごまは量がなかったので黒ごまです〜
    甘すぎず美味しかったです〜^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る