万能!白だし使ってゆでたまごをこわしたやつサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたまごをこわしたやつ(白だし入り)
- ※90g
- 1220021613
- ↑の手順を説明してます
- きゅうり
- 大2/3本 90g
- 玉ねぎみじん切り
- れんげ1杯程度
- マヨネーズ
- 細い口からぐーるぐる容器2,3周ほど
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料の※は「万能!白だし使ってオトナのゆでたまごをこわしたやつ」です。
まずは茹で卵作りからですが、この時は「ツルンっ!と剥けるゆで卵 1030013460」を真似っこしました。
-
- 2
-
- よったん312407さんその説はどうもありがとう。
お礼がすんだところでお次は宣伝、オトナの…の作りやすい手順はゆで卵4個を細かく壊し、白だしを小さじ2入れてぐるぐる。
-
- 3
-
- 塩キツにつき冷蔵庫で3日もちましたもちろん、取り出す時はきれいなスパチュラを使って…。
さあさあ私事の事前準備が済んだらクッキングスタート!
きゅうりは叩いてから小さめ角切り。
-
- 4
-
- みじん玉は辛いのが苦手な人はお水にさらしてキュっ。ここんちではしませんあの辛味が好きだし栄養がそれと共に水に放たれる気がして…。
ぐるぐるするので大きめ容器に野菜を入れてと。
-
- 5
-
- 先に生野菜部分にだけマヨを絡めといた方がオトナのゆでたまごをこわしたやつがまぶしやすいですよ。
野菜、マヨ、たまご、の順でぐーるぐる。
-
- 6
-
- 白だし味でマヨですが、サラダだしね、おかしかないだろう、と粗挽き黒胡椒をがーりがり。
全体をよぅくぐるぐる、で出来上がり。
-
- 7
-
- あればレタスかなんかを適当な大きさにちぎって両手でぱしゃん、とはさんだものを敷くと美しいし最後にそれをぱくっと食べれば容器にオイシイ、があんまし残らなくて完全に完食できます。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、たまごが嫌いな人には作ってあげないっ!
きっかけ
アイコンを見て頂ければおわかりかと思いますが、玉子が、たまごが大好きなんです。えぇ、本当に。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません