おでんの具?爆弾揚げの干し椎茸の旨味たっぷり汁で煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 爆弾揚げ
- 2個
- 大根
- 5㎝ 120g
- 人参
- 先から数えて5㎝ 60g
- 干し椎茸
- 6個
- 水
- 600ml 鍋の大きさに応じて
- 麺つゆ
- 7倍濃縮につき40ml
- ねぎ
- 緑の濃い部分から数えて半本
作り方
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- 1
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- 爆弾揚げってなぁに、と聞かれそうですが、関連商品に入れたら一発で出てきました。
ゆでたまごが1個丸っと入った練り製品です。おでんの具屋さんで入手。
手前にあるジャガイモみたいな
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- 2
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- 2個がそれらです。
スコッチエッグの日本版ってとこか?
見知られぬ食材のご紹介が済んだらクッキングスタート!大根人参は皮ごとでいいです野菜は実?とそれの間に栄養一番持ってるらしい。
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- 3
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- 面倒だったんじゃないですよ本当です。真偽はさておきいちょう切りってぇのかな、にしてやや薄めに、早く仕上げたいから。
今回の調理器具はちょと特殊、サーモスのシャトルシェフといいます。
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- 4
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- 真空調理鍋というのか、内鍋で具材を沸かし蓋して外鍋にセットすると、中ではとろ火調理が密かに行われるという優れものなのよ。
普通鍋の人は外鍋セット時はとろ火調理と読み替えて下さい。
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- ねぎはほとんど、緑の濃い部分ばっかりを使います。ほんの少し持つ白い部分は刻んでシェフの内鍋へ。
そうそう、干し椎茸に言及するのを忘れてましたシェフ自慢なんかしてるから。
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- そう、時間をかけて戻されるそれらですが、今回時間があんましニャー、という事で乱暴にも、根菜を水から煮る、のシーンで乾いたまんまほりこんだんです。
おっと絵と字がずれてるね。
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- まあいいや続けよう。5の絵のように沸いたら一旦、シェフに蓋して外鍋にセットし15分程放置。その間他のことがやれるのでカウントしません。
タイマー鳴いたら少し椎茸やらかくなりました。
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- 厚いので小さなトングで石づきをつかみ鍋上で直接、キッチンばさみでチョッキンチョッキン。
我ながら乱暴だと思うが時短のためです。
最後にトングに挟まれた石づきはゴミ箱直行。
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- ところで麺つゆの分量が細かい事言っているのはこいつが、7倍という驚異の濃縮率のため。九九の七の段って一番難しいよね、それなのに…と、水との対比を焦る頭で計算してと…。
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- 出た答えより少し少な目にしとこうか。
しょっぱすぎると修正効かないからね。
シェフを外鍋から出してコンロにかけてつゆを入れ、再び沸いたら爆弾揚げを投入。
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- つゆはたっぷり!ってんでもないのでしっかり沈めてと…。シェフが沸いたのを確認し、蓋して外鍋にセットし15分放置します。
あ、ねぎの話を忘れてた。緑の濃い部分は細かく刻んでおく。
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- 干し椎茸戻した汁ごとの煮汁なので真っ茶だもん、そいつが華やかさを与えてくれるのさ。
タイマー鳴いたらこれを入れてなんとなーく全体…でも表面だけに広げ蓋をずらしてもうひと煮立たたせ。
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- おでんとかを盛るような深みを盛った器を使おう、につゆごとたぷっと盛ってデキアガ…。
いやいやいや、せっかくのハジメマシテ食材、まんまじゃ失礼じゃないか。
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- と、時間ないって言ってたくせにナイフを出して真ん中スパっとな。
ほうら茶っ茶っ茶~な先の絵よりも断然おいしそおだ。
一味か辛子が合いそやね大人の薬味には。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。そんなことよりレシピ名をおいしそうに作るコツを教えてくれませんかね誰か。
きっかけ
言わずもがな、爆弾揚げ、という玉子好きにはたまらないおでんの具みたいのを入手したので、ですもちろん半額で!!
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