生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこめ121
生姜焼きを丼にしました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ロース肉(薄切り)
8枚
玉ねぎ
小さめ1個
薄力粉
大さじ2
★すりおろし生姜
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1
ごはん
丼1杯分
キャベツ
1/6玉

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
    玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2
    豚肉に薄力粉を満遍なくまぶす。
    熱したフライパンに油を馴染ませ、豚肉を半量ずつ重ならないように並べて、色が大体変わるくらいまで焼いたら皿に一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに油をひきなおし、玉ねぎを炒める。しんなりするまでよく炒めたら、混ぜ合わせた★を入れて軽く炒める。
  4. 4
    3に豚肉を戻し入れて、絡めながら炒める。全体的にタレが絡んだら火を止める。
  5. 5
    器にごはんを盛り、千切りキャベツと生姜焼きを盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました♪

公開日:2019/11/06

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎ豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 18:18
紅しょうがを乗せて♪美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする