アプリで広告非表示を体験しよう

冷でも温でも◎ ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu1992
簡単メニューで小腹を満たすのにピッタリ!季節を問わず冷温どちらもオッケイ!

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
茄子
1本
めんつゆ
100cc
天かす
お好み量
ゴマ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむきたて四つ切りにし、フライパンにゴマ油をひき、シナっとなるまで焼いていきます
  2. 2
    茄子が焼けたらそのフライパンに水を入れ沸騰させます
  3. 3
    沸騰したら茹でうどんを入れ麺が柔らかくなるまで茹でます
  4. 4
    茹でおわったらザルにあけ、温かいものであればそのままお皿に盛り付け、冷たいものであれば冷水で麺を洗います
  5. 5
    めんつゆを温かいものであればレンジで30秒チンし、冷たいものであればそのままうどんにかけます。
    茄子と天かすをかければ完成

おいしくなるコツ

天かすはお好み量ですが私は大さじ3ぐらいかけるのがすきです!出しを吸って麺に絡みます!!

きっかけ

低コストに簡単にと思い作りました!!

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん5分以内の簡単料理簡単夕食なす全般ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする