材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 茄子
- 1本
- めんつゆ
- 100cc
- 天かす
- お好み量
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は皮をむきたて四つ切りにし、フライパンにゴマ油をひき、シナっとなるまで焼いていきます
-
- 2
- 茄子が焼けたらそのフライパンに水を入れ沸騰させます
-
- 3
- 沸騰したら茹でうどんを入れ麺が柔らかくなるまで茹でます
-
- 4
- 茹でおわったらザルにあけ、温かいものであればそのままお皿に盛り付け、冷たいものであれば冷水で麺を洗います
-
- 5
- めんつゆを温かいものであればレンジで30秒チンし、冷たいものであればそのままうどんにかけます。
茄子と天かすをかければ完成
おいしくなるコツ
天かすはお好み量ですが私は大さじ3ぐらいかけるのがすきです!出しを吸って麺に絡みます!!
きっかけ
低コストに簡単にと思い作りました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません