ムネドリさんでも鶏皮2倍使いで満足チキンソーテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚280g
- 鶏皮 ↑とは別にむね肉1枚についてくる分
- 50g
- 天ぷら粉
- 小さじ2
- ガーリックソルト
- なければ塩胡椒でも、10ふり
- 乾燥パセリ
- 少々 あればもちろん生パセリ!
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 鶏むね肉1枚の、ごっそり固まる皮下脂肪を取り除いたら唐揚げ大に切り分ける。
モモドリさんと違ってシンプル機構につき簡単です。
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- 鶏むね肉1枚を使ったお料理なのになんで皮がもう1枚あるのよぅと疑問に感じた方、いらっしゃいますよね。
そんなあなたに追加説明。
実はレンジでチンする蒸し鶏も同時進行なのです。
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- サラダやサンドイッチなど、さっぱりしたいシーンで使うから鶏皮はいらないのね。
と、そっちもやってみたいわ、という欲張りな貴女には
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を捧げます。
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- 宣伝が済んだらとっととレシピを始めましょう。
鶏皮は唐揚げ1つについてくる大きさを想定して2,3cm四方位に切り分けます。
テフロン加工のフライパンなら冷たいまま。
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- 唐揚げ大ムネドリさんと刻んだ鶏皮、これらを入れたら天ぷら粉をかさかさとふりかけます。
油、しかないで大丈夫かって?
まあまあ見てなって。
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- 偉そうこいてないで、お水をちょちょっと入れてお粉水がまんべんなくなるまでぐーるぐる。
かさかさお粉もお粉水で取り込んでってくださいよ1ミリ残らず。
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- ムネドリさん達を並べてもともと皮を持ってる個体はさておいといて、持ってない個体、出ますよねぇ。
それにエクストラ鶏皮を押し付けますえいえいっ。
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- 細かい作業ですが鶏皮好きさんならできるはず頑張って!
をしたら弱めの中火を付けて蓋して5分。
タイマーが鳴いたらほいほいほいっと裏っ返してもっかい蓋してもう3分。
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- 再びタイマー鳴いたら蓋を取って、パン内の水分を飛ばすためにもう2分。
皮面を注視し、こんがりしていない面をパン底に押し付けて満足のいくカリっと度にさせよう。
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- 最後にお好みのお塩…これはガーリックソルトですがハーブソルトでも、シンプルに塩・胡椒でもおいしい。
を、さっさかふってまぶまぶ。
盛り付けたら緑が寂しいので乾燥パセリをぱっぱ。
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- 蓋して蒸し焼き、のシーンで生食野菜でも刻んで付け合せにすれば、座りもいいし見た目にも立体感が出ます。
なんていっぱし料理人気取って気分を良くしてイタダキマス!
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、鶏、苦手な人以外だったら全員おいしく作れます。
きっかけ
ムネドリさん大パックが爆安だった。一枚は蒸し鶏に、もう一枚はあったかおかずに。。。
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