材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 大葉
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ガラだし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 2cm
- ニンニクチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉と鶏ガラ、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを合わせ、しっかり混ぜる。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉に玉ねぎ、大葉を入れさらに混ぜ、食べやすい大きさに形成する。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、中火で両面がこんがりなるまで焼く。
おいしくなるコツ
調味料はしっかりと混ぜてください。
きっかけ
コストコで買った鶏ひき肉が大量にあるので、大好きな大葉でつくねを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません