材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 人参
- 3/1個
- 豆腐
- 2/1丁
- パン粉
- 大3
- 塩
- 小2
- 醤油
- 大2
- おろししょうが
- 小1
- (タレ)
- 水
- 200cc
- 和風だし
- 小1
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
鶏ひき肉にみじん切りした玉ねぎと人参と豆腐と水で戻したパン粉を入れ混ぜます。
-
- 2
- 1で混ぜたひき肉に調味料とおろししょうがを入れ混ぜます。
-
- 3
- フライパンに油を引きスプーンですくって形を整えながら焼きます。
-
- 4
- 焼けたつくねを一旦お皿に出し、フライパンに水と和風だしと醤油と砂糖を一煮たちしたら取り出したつくねを入れ、タレを絡めたら片栗粉を水でときとろみを付けたら出来上がり!!
きっかけ
野菜をあまり食べない娘に野菜を食べてほしくて作りました。