材料(1人分)
- 豚の薄きり肉
- 約30グラム
- レタス
- 1/16玉
- めんつゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は小さく切り、まんつゆ、みりん、すりおろし生姜を入れた皿などに漬ける
-
- 2
- レタスは小さくちぎておく。(洗った後水分をよーくきっておく)
-
- 3
- フライパンに漬けた豚肉を入れ火にかける
(油はひかない)
-
- 4
- 少し焦げ目がつくまで炒めたら皿に残った漬けたれを入れ箸でかき混ぜながら煮詰める
-
- 5
- 茶碗の周りにレタスを乗せ焼きあがった豚肉を真ん中にのせごまをかけたら完成です
おいしくなるコツ
レタスと一緒に食べたら美味しいですがお好みでタレを濃くしたらレタスと合います
きっかけ
豚の薄きり肉が少し余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません