簡単/濃厚生チョコタルト◆バレンタイン,誕生日にも レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- チョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- タルト台(18cm) 市販 or 自作
- アーモンド 適量(10g)
- 粉砂糖 適量(5~10g)
- ベリー系なら何でも(今回はラズベリー) 適量(30g)
- ..etc
作り方
-
1
チョコレートを細かく刻みます。
鍋に生クリームを入れ、沸騰させない様に注意しながら弱火で温めます。 -
2
生クリームが温まったら火を止め、チョコレートを加えて滑らかになるまで溶かします。
※溶けなくなったらごく弱火で加熱 -
3
チョコレート,生クリームが綺麗に混ざったら、タルト台に流し入れます。
軽く揺すって空気を抜きます。 -
4
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間程冷やします。
程良く固まったら、アーモンドスライス,粉糖,ラズベリー等でデコレーションすれば出来上がり★ -
5
市販のタルト台がなかったら、ビスケを砕いて手軽に自作↑↑
【ビスケットでタルト台⇒レシピID:1220019056】 -
6
甘さが苦手な方,カロリーが気になる方必見!!
【カロリー&糖質50%OFF◆豆腐チョコガナッシュ⇒レシピID:1220019053】 -
7
■豆腐追加の注意■
①投入するのは減らしたチョコと同量
②チョコ総量の50%まで(チョコ200gなら豆腐100g以下) -
8
③馴染むまで(口当たりが良くなるまで)2~3日程度を要するので気長に待つ
④表面が凸凹なのでココアパウダー等を振り掛ける
きっかけ
自分のバレンタイン用に作成。 余った場合はそのまま丸めてトリュフに出来る様 切り分ける時はしっかりめ&口の中でとろける柔らかさになっています♪ もっと柔らかくしたい場合は生クリームを50ml追加して下さい(^^*) 2015.02.11
おいしくなるコツ
■生クリーム:チョコ比率■ 生クリームが多い→滑らか,固まり難い 1~1.5:2までが成形し易い ■甘さ緩和■ ①ソースを添える →冷凍ラズベリーを好みの液状になるまでレンジ加熱し冷やす ②チョコ量を減らす →減らした同量の豆腐を追加
- レシピID:1220019057
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 濃厚生チョコタルト
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yuriyuriuri2021/10/06 20:28市販のお菓子と生クリームでこんなに簡単に美味しく出来るとは。次はイベントの時にトッピングしたいと思います☆
チョコ好きには堪らない濃厚なタルトです!!
ベリーソースが相性バッチリ☆