簡単/濃厚生チョコタルト◆バレンタイン,誕生日にも レシピ・作り方

簡単/濃厚生チョコタルト◆バレンタイン,誕生日にも
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
バレンタイン,お誕生日,自分へのご褒美に♪
チョコ好きには堪らない濃厚なタルトです!!
ベリーソースが相性バッチリ☆

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻みます。
    鍋に生クリームを入れ、沸騰させない様に注意しながら弱火で温めます。
  2. 2 生クリームが温まったら火を止め、チョコレートを加えて滑らかになるまで溶かします。

    ※溶けなくなったらごく弱火で加熱
  3. 3 チョコレート,生クリームが綺麗に混ざったら、タルト台に流し入れます。
    軽く揺すって空気を抜きます。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間程冷やします。
    程良く固まったら、アーモンドスライス,粉糖,ラズベリー等でデコレーションすれば出来上がり★
  5. 5 市販のタルト台がなかったら、ビスケを砕いて手軽に自作↑↑
    【ビスケットでタルト台⇒レシピID:1220019056】
  6. 6 甘さが苦手な方,カロリーが気になる方必見!!
    【カロリー&糖質50%OFF◆豆腐チョコガナッシュ⇒レシピID:1220019053】
  7. 7 ■豆腐追加の注意■
    ①投入するのは減らしたチョコと同量
    ②チョコ総量の50%まで(チョコ200gなら豆腐100g以下)
  8. 8 ③馴染むまで(口当たりが良くなるまで)2~3日程度を要するので気長に待つ
    ④表面が凸凹なのでココアパウダー等を振り掛ける

きっかけ

自分のバレンタイン用に作成。 余った場合はそのまま丸めてトリュフに出来る様 切り分ける時はしっかりめ&口の中でとろける柔らかさになっています♪ もっと柔らかくしたい場合は生クリームを50ml追加して下さい(^^*) 2015.02.11

おいしくなるコツ

■生クリーム:チョコ比率■ 生クリームが多い→滑らか,固まり難い 1~1.5:2までが成形し易い ■甘さ緩和■ ①ソースを添える →冷凍ラズベリーを好みの液状になるまでレンジ加熱し冷やす ②チョコ量を減らす →減らした同量の豆腐を追加

  • レシピID:1220019057
  • 公開日:2018/12/11

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カテゴリ
タルトその他のケーキ生チョコブルーベリー誕生日の料理
関連キーワード
バレンタイン タルト チョコ 誕生日
料理名
濃厚生チョコタルト
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