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簡単/濃厚生チョコタルト◆バレンタイン,誕生日にも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単/濃厚生チョコタルト◆バレンタイン,誕生日にも
  • 300円前後

バレンタイン,お誕生日,自分へのご褒美に♪
チョコ好きには堪らない濃厚なタルトです!!
ベリーソースが相性バッチリ☆

作り方

  • 1

    チョコレートを細かく刻みます。
    鍋に生クリームを入れ、沸騰させない様に注意しながら弱火で温めます。

  • 2

    生クリームが温まったら火を止め、チョコレートを加えて滑らかになるまで溶かします。

    ※溶けなくなったらごく弱火で加熱

  • 3

    チョコレート,生クリームが綺麗に混ざったら、タルト台に流し入れます。
    軽く揺すって空気を抜きます。

  • 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間程冷やします。
    程良く固まったら、アーモンドスライス,粉糖,ラズベリー等でデコレーションすれば出来上がり★

  • 5

    市販のタルト台がなかったら、ビスケを砕いて手軽に自作↑↑
    【ビスケットでタルト台⇒レシピID:1220019056】

  • 6

    甘さが苦手な方,カロリーが気になる方必見!!
    【カロリー&糖質50%OFF◆豆腐チョコガナッシュ⇒レシピID:1220019053】

  • 7

    ■豆腐追加の注意■
    ①投入するのは減らしたチョコと同量
    ②チョコ総量の50%まで(チョコ200gなら豆腐100g以下)

  • 8

    ③馴染むまで(口当たりが良くなるまで)2~3日程度を要するので気長に待つ
    ④表面が凸凹なのでココアパウダー等を振り掛ける

きっかけ

自分のバレンタイン用に作成。

余った場合はそのまま丸めてトリュフに出来る様 切り分ける時はしっかりめ&口の中でとろける柔らかさになっています♪
もっと柔らかくしたい場合は生クリームを50ml追加して下さい(^^*)

2015.02.11

おいしくなるコツ

■生クリーム:チョコ比率■
生クリームが多い→滑らか,固まり難い
1~1.5:2までが成形し易い

■甘さ緩和■
①ソースを添える
→冷凍ラズベリーを好みの液状になるまでレンジ加熱し冷やす
②チョコ量を減らす
→減らした同量の豆腐を追加

レシピID: 1220019057

公開日:2018.12.11

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関連情報

料理名
濃厚生チョコタルト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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