型,オーブン不要/ビスケットでタルト台 レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- お好みのビスケット 130~150g
- 例)マリービスケット 1箱
- 無塩バター 70~80g
作り方
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1
ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒等でパン粉状になるまでしっかりと砕きます。
バターはレンジで加熱して液状にしておきます。 - 2 砕いたビスケットに溶かしバターを加え、よく揉んで馴染ませます。
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3
型にラップを敷き、コップ(平らな物)で生地をしっかりと押して形を整えます。
※オーブンを使用する場合はオーブン対応のクッキングシートを敷く - 4 しっかりと固まるまで、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり★
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5
◇サクサクした生地がお好みの場合◇
180℃に余熱したオーブンで15分程焼き上げれば完成。
粗熱が取れれば使用可能。 -
6
冷蔵庫で冷やす前 or 粗熱が取れたらチョコを流し込んで冷やすだけ♪
【濃厚生チョコタルト⇒レシピID:1220019057】
きっかけ
市販のタルトムースキットを牛乳無でアレンジ。 硬過ぎるタルトが好きではないのでソフトなタルト台です☆ 生地が緩くなるのでクッキー+マーガリンは不向き↓ サクサク感を楽しみたい方はオーブンで焼き上げて下さい(^^*) 2015.02.11
おいしくなるコツ
■崩れる場合■ 砕き,押し付け不足 仕上げに溶かしバターを塗る 生地を厚くor底面のみに 【クッキー】 グラハムクラッカー,マリービスケットが◎ 【バター】 クッキーに塩味がある場合は無塩 バター⇒ビスケの半量 マーガリン⇒ビスケと同量
- レシピID:1220019056
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- ビスケットでタルト台
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2 件
オーブンでサックリ☆
お好みのタルト台が手軽に作れちゃいます(^^*)