本格滑らかポンム・ムースリーヌ◇マッシュポテト レシピ・作り方

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☆りっか★
付け合わせには勿論♪
ビシソワーズ,ポテトサラダ,グラタン,コロッケ..何にでも応用出来ちゃいます☆

材料(たっぷり2人分)

男爵イモ
200g(小2~3個)
バター
15g
コンソメ
小さじ1弱
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
塩,胡椒
お好みで(1~2振り)

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、小さめに切って茹でます。

    ※画像は大きめ
    半分以下でOK
  2. 2
    ジャガイモが茹で上がったら熱いうちに裏ごしします。
  3. 3
    フライパンにバター,コンソメを入れて弱火で軽く溶かします。
    更にジャガイモを入れ、よく馴染むまで弱火のまま熱します。
  4. 4
    一纏めになったら、生クリーム,牛乳で滑らかになるまで延ばします。
  5. 5
    お好みの固さになったら塩,胡椒で味を整えれば出来上がり★

    ※冷めると画像の様に固まるので、緩くてもOK
  6. 6
    ポンム・ムースリーヌと言えば!!
    思いの外 簡単に出来る♪
    【柔らかローストビーフ⇒レシピID:1220019040】

おいしくなるコツ

【ジャガイモ】 茹で上がりも早く,裏ごしもし易いので小さく切る 【裏ごし】 少しずつやる方が綺麗に仕上がる 手前に引く様にすると粘りが出るので× 上から真下に押し出す様にする◎

きっかけ

デパ地下のお惣菜屋さんで買ったポンム・ムースリーヌを真似て。 もったりとした滑らかさがあまりにも美味しかったので作ってみました(^^*) 2014.12.29

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理生クリームお肉のおもてなし料理じゃがいもローストビーフ
関連キーワード
男爵イモ ローストビーフ 付け合わせ マッシュポテト
料理名
ポンム・ムースリーヌ/マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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