簡単/混ぜるだけで濃厚カボチャのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
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1
カボチャの種,わた,皮を取り除き、柔らかくなるまで蒸します。
※レンジ加熱でもOK
茹でた場合は水気に注意 -
2
カボチャを潰してペースト状にします。
※潰し具合はお好みで調整
口溶けを滑らかにしたい場合は濾す -
3
クリームチーズを練って柔らかくします。
砂糖を加え、擦り合わせます。
※チーズはレンジで1分程 加熱すると混ぜ易い -
4
卵,生クリームを入れ、滑らかになったらカボチャのペーストを加えます。
薄力粉をふるい入れて滑らかになるまでよく混ぜます。 -
5
セルクルにクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れます。
※セルクルの代わりに牛乳パックやアルミホイルでもOK - 6 170℃に余熱したオーブンで、約40分焼き上げれば出来上がり★
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7
底面にビスケを砕いて敷き詰めるのもお勧め!!
【ビスケットでタルト台⇒レシピID:】 - 8 焼き立ては柔らかいので、粗熱が取れたら冷蔵庫で6時間~1日寝かせてからお召し上がり下さい★
きっかけ
色々なカボチャケーキを試しましたが 材料に端数が出て困る事が多かったので切りよく仕上げてみました。 もっとカボチャ感を出したいので そのうち改良版をアップする予定です。 その際はまたお知らせします(^^*) 2014.11.12
おいしくなるコツ
■アレンジ■ 甘め⇒砂糖+20g 濃厚⇒カボチャ+100g 濃厚⇒チーズ+100g レモン果汁→大さじ1追加 生クリーム,ベリー,ナッツ,ミント,シュガーパウダーで飾ると◎ 【カボチャ】 粗く潰しても◎ 焼く前に角切りカボチャを加えても◎
- レシピID:1220019033
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- カボチャのチーズケーキ
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砂糖も控えめなのでカボチャ本来の甘味を楽しめます♪