もちもち芋饅頭◆おやつ,おもてなしにも レシピ・作り方

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☆りっか★
小さめに作って摘まめるおやつに☆
お椀に盛り付ければおもてなしに♪
具や餡を変えるだけで様々な味が楽しめます↑↑
みんながつくった数 1

材料(約6~8個人分)

鶏挽き肉
100g~150g
料理酒
大さじ1
醤油①
大さじ1
生姜
適量(小さじ1)
少々
じゃがいも
450g(中3個)
片栗粉
90g(芋の20%)
適量
300ml
ほんだし
小さじ2/3(2g)
醤油②
少々
水溶き片栗粉
適量(水:片栗粉=1:1)

作り方

  1. 1
    フライパンに少量の油をひきます。
    挽肉,料理酒,醤油①,生姜,塩を全て入れて水分が無くなるまで炒め、粗熱を取っておきます。

    ※そぼろ状でなくてもOK
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いて1cm幅に切り、竹串が通る様になるまで茹でます。
  3. 3
    水気をしっかりと切り、熱いうちによく潰してから片栗粉を加えてよく捏ねます。

    ※耳たぶの固さになる様に片栗粉の量を調節
  4. 4
    生地・具をそれぞれ6~8等分にします。
    空気が入らない様、具がはみ出ない様に注意しながら包みます。

    ※大⇒6等分、小⇒8等分
  5. 5
    ①フライパンに油を2cm程入れ、焼き色が付くまで中火で揚げます。

    ※空気が入っていたり、高温で一気に加熱すると破裂の可能性有(右図)
  6. 6
    水を沸騰させてほんだしを入れ、醤油②で味を整えます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ければ出来上がり★
  7. 7
    いももち別ver/屋台,居酒屋風にカリッと
    【とろ~りもっちりいももち⇒ID:1220019079】
  8. 8
    いももち別ver/ほっこり甘めでおやつ向き【もちもちカボチャ餅⇒ID:1220019080】

おいしくなるコツ

■注意■ 捏ねが足りないと粉っぽくなる 破裂防止の為、丸めたら直ぐ揚げる 冷めた時はトースターで温める 【具】 高菜,キノコ,ハムチーズ..etc みじん切りなら何でもOK 【餡】 小葱,キノコ,柚子,三葉,麺つゆ..etc 無くても◎

きっかけ

大好きな芋餅を餡掛けにしてみたら意外と美味しかったので。 揚げずにバターでこんがりと焼くだけでも美味☆ 具や生地に濃いめの味付をすれば おやつ(餡不要)にもなります(^^*) 2014.11.04

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品簡単おもてなし料理じゃがいも鶏ひき肉
関連キーワード
いももち 芋饅頭 餡掛け おやつ
料理名
いももち,芋饅頭

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 21:33
スープに入れてみました。 家族に大好評!
あおあおまる

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