ぶっかけそうめん、味海苔わっさ!でちっと変化球~ぅ レシピ・作り方

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johnny_bean
夏バテにお海苔がいいかどうかは知らないけれど、体に悪いものではないことは間違いない!

材料(2人分)

そうめん
200g
ねぎ
15cm
味付きもみのり
ふたつかみ
麺つゆ
かけつゆの濃さで300ml
お好みでわさび
お好みの量を

作り方

  1. 1
    味付のりの刻まれているものを入手した。
    大容量パックだけど迷わず買ったのはお海苔だから。

    だって超軽いじゃん、いーじーとぅきゃりぃ、です。
  2. 2
    そうめんは各自のやり方でゆでてください。
    ここんちでは沸騰したたっぷりのお湯に入れたら2分で引き揚げ、すぐに流水ジャージャー、最後に氷水をぶっかけざるに開けておきます。
  3. 3
    ねぎは緑の濃い部分が彩りいいよねそしてたぶん、栄養もより多く持っている、と思う。

    でも緑の濃い部分は固いので、輪切りと言わずに縦割り後に細かく刻んでおきましょう。
  4. 4
    つゆは濃縮タイプです。
    ちっと濃いかなぐらいにしておいてこれまた氷を入れればキーン!だ。

    水を切ったそうめんを各自のボウルに入れたらおつゆじゃー。
  5. 5
    ひたひたの中でお箸を使って麺をほぐしてあげるとごっそり固まらないで食べやすい。

    親切心を披露したら、おねぎをぱらぱらそしてさあ!
    ぐらぶゆあおのり!です。
  6. 6
    わっしと掴んでわっさと乗っけて出来上がり!
    ちっても麺やおねぎが見えなくなりすぎない程度にはしています、お料理の見た目って大事。

    お好みでボウルのふちにわさびを絞ってどうぞ。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。あ、じゃあねぇ、ほぼほぼプレーンでいただくそうめんは、そうめん自体がいいものにすると本当においしい。安いのはだめだぁ。

きっかけ

買って帰るのに重くないので特売の味付もみのり大容量パックを買った。とはいえ、開封したらすぐに悪くなりそうだよねえ、なふたり暮らし。

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦海苔アレンジそうめん
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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