3色納豆 レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
作り方
- 1 大豆、黒豆を一晩水につける
- 2 水で戻しただ大豆、黒豆に冷凍枝豆を混ぜ、圧力鍋で10分圧をかける
- 3 ヨーグルトメーカーと菜箸を熱湯で消毒し、パック納豆を入れる
- 4 蒸した豆を容器に入れしっかり混ぜ、納豆菌を付着させる
- 5 ヨーグルトメーカーを42℃24時間セットする
- 6 納豆菌の繁殖には空気が必要なので少し蓋をずらして待つ
- 7 24時間後、白くなり、糸が引いていたら完成!
きっかけ
いつも作っている手作り納豆に変化をつけたくて試してみました
おいしくなるコツ
茹ですぎるとバラバラになるので圧力鍋で蒸すのが良いです。
- レシピID:1220018550
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません