3色納豆 レシピ・作り方

3色納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
taisei02
taisei02
手作り納豆に変化を!

材料(1週間分人分)

  • 大豆 8
  • 黒豆 1
  • 冷凍枝豆 1
  • の割合で!
  • 納豆パック 1/4

作り方

  1. 1 大豆、黒豆を一晩水につける
  2. 2 水で戻しただ大豆、黒豆に冷凍枝豆を混ぜ、圧力鍋で10分圧をかける
  3. 3 ヨーグルトメーカーと菜箸を熱湯で消毒し、パック納豆を入れる
  4. 4 蒸した豆を容器に入れしっかり混ぜ、納豆菌を付着させる
  5. 5 ヨーグルトメーカーを42℃24時間セットする
  6. 6 納豆菌の繁殖には空気が必要なので少し蓋をずらして待つ
  7. 7 24時間後、白くなり、糸が引いていたら完成!

きっかけ

いつも作っている手作り納豆に変化をつけたくて試してみました

おいしくなるコツ

茹ですぎるとバラバラになるので圧力鍋で蒸すのが良いです。

  • レシピID:1220018550
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る