材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ご飯
- 茶碗大1杯
- ⚫︎砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ⚫︎酒
- 大さじ1/2
- ⚫︎醤油
- 大さじ2
- ⚫︎おろし生姜
- 小さじ1/2
- 温泉卵
- 1個
- 刻みねぎ
- 10g
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏ひき肉と⚫︎の調味料を入れて、火をつける前に混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋を中火にかけて、箸4〜5本使って混ぜながら炒り煮する。鍋底に汁気がほとんどなくなる位まで煮詰める。煮詰まったら火を止め刻みねぎを加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器にご飯をついで、2をのせ、温泉卵を割り入れ、刻み海苔をふりかける。