材料(3人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- レンコン
- 5cm程度
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5cm程度
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 出し汁
- 味噌汁用お椀3杯分
作り方
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- 1
- レンコンはイチョウ切りにし、水に浸してアクを取っておく。
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- 2
- 人参、大根もイチョウ切りにし、長ネギは斜めに薄切りにする。
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- 3
- ごま油をひいた鍋でレンコン、人参、大根、長ネギを炒め、豚肉とおろし生姜を加えてさらに炒める。
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- 4
- 3に出し汁を加えて沸騰したらアクを取る。
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- 5
- 具材が柔らかくなったら味噌を溶き弱火で温めて、ごま油(分量外)を数滴垂らして出来上がり!
きっかけ
お肉をモリモリ食べれる豚汁を食べたくて作りました。