糖質少なめ、プチ角切り大根で納豆ごはん気取り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 玉ねぎ みじんぎり
- カレースプーン山盛り1
- 大根
- 高さ1.5cmほど
- 醤油
- 小さじ1からお好みで
- お酢
- お醤油と同量または少し多めがおすすめ
- きざみのり
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。
大根はお好みで皮をむいてくださいここではむきませんなぜならお野菜は皮と実?の間に一番栄養を持っていると聞いてからそれをずっと信じてきているから。
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- 2
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- 納豆はたれも辛子もついてない廉価版。いいの、どうせあれらはあんまし使わないから。
パックが変な形なのは、カドを切り落として袋に入れ、冷凍するためです、あの角が袋をやぶるから。
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- 3
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- 余計な話がはさまりましたが、大根はみじん切りにして玉ねぎと器に入れます。
案外量、あるんでいつものお茶碗より大きめを推奨。
先に醤油とお酢を野菜に絡めておきます。
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- 4
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- それから納豆をパック内で自分の決めた回数だけねりねりねりね。
それから入れた方が器を汚しにくいです。
少しずつ野菜と混ぜ混ぜしてと。最後の方が餅つきの餅つかない方みたいにして。
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- 5
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- 言ってる意味わかる?
外側から内側に、外から内へ、を繰り返して静かに混ぜようだってキッチン、汚したくないでしょうそんなには。
しっかり混ざったら刻み海苔を飾って出来上がり。
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- 6
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- 見た目いいようにお海苔はちょっとだけだけど、本当はこの三倍ぐらい入れるとおいしい。
せっかく糖質オフぎみなので、糖質オフビールとノンアルコールビールのカクテルといただく。
おいしくなるコツ
大根、細かく刻んだんで、ようく噛み噛みしないと納豆のずるずるにひきこまれて飲み込んでしまうよ。ようく噛めばぽりぽり満足感もたっぷり。
きっかけ
糖質オフを志しているわけではなく、大根が半端に余っていた、実はそんだけです。