オニオンとローストツナ(びんとろ)のバター風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょう鮪(サクのまま)
- 200g程度
- ニンニク
- 1片
- A ガーリックパウダー、一味唐辛子
- 少々
- A 塩、粗びき黒コショウ
- 少々
- A オレガノ(ドライ)
- 4ふり
- 玉葱
- 1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- バター ※発酵バターを使用
- 小さじ1強
- レモンなどの柑橘類
- 1/4~1/2個
作り方
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- 1
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- びんちょう鮪の表面に、Aを振りかける。
ニンニクは薄切りにして上に乗せる。
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- 2
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- 玉葱は薄切りにする。
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて、玉葱をじっくりと炒める。途中で塩を1つまみ加える。
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- 3
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- 玉葱を端の寄せる。
開いた部分にバターを半量入れて、強火にしてからびんちょう鮪を乗せる。
4面に手早く焼き色を付ける
-
- 4
- 玉葱をお皿に盛る。
びんちょう鮪を食べやすいよう薄切りにして、お皿に盛る。
魚の上にバターを小さな欠片にして乗せ、全体に塩をふる。
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- 5
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- レモンなど酸味のある柑橘類を全体に絞って完成。
きっかけ
お刺身を買ってきたら大きめのサクだったので、カルパッチョと洋風タタキと2品作りました。
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スパイシーにサッとバターで焼いて、更に発酵バターの欠片を乗せて風味豊かな一皿です。