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オニオンとローストツナ(びんとろ)のバター風味 レシピ・作り方

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Seika A
ローストビーフのように表面を焼いて洋風のタタキにしたびんちょう鮪。
スパイシーにサッとバターで焼いて、更に発酵バターの欠片を乗せて風味豊かな一皿です。

材料(2~3人分)

びんちょう鮪(サクのまま)
200g程度
ニンニク
1片
A ガーリックパウダー、一味唐辛子
少々
A 塩、粗びき黒コショウ
少々
A オレガノ(ドライ)
4ふり
玉葱
1/2個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
少々
バター ※発酵バターを使用
小さじ1強
レモンなどの柑橘類
1/4~1/2個
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作り方

  1. 1
    びんちょう鮪の表面に、Aを振りかける。

    ニンニクは薄切りにして上に乗せる。
  2. 2
    玉葱は薄切りにする。

    フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて、玉葱をじっくりと炒める。途中で塩を1つまみ加える。
  3. 3
    玉葱を端の寄せる。

    開いた部分にバターを半量入れて、強火にしてからびんちょう鮪を乗せる。
    4面に手早く焼き色を付ける
  4. 4
    玉葱をお皿に盛る。

    びんちょう鮪を食べやすいよう薄切りにして、お皿に盛る。

    魚の上にバターを小さな欠片にして乗せ、全体に塩をふる。
  5. 5
    レモンなど酸味のある柑橘類を全体に絞って完成。

きっかけ

お刺身を買ってきたら大きめのサクだったので、カルパッチョと洋風タタキと2品作りました。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理魚のおもてなし料理かつおのたたきマグロ
関連キーワード
カツオのたたき びんちょう鮪のたたき びんなが びんとろ びんちょうまぐろ ワインに合う シャンパンに合う おもてなし料理 前菜 オードブル
料理名
ローストツナ(または洋風まぐろのたたき)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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