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冷めても美味しい!きのこと海老とアサリのパエリア レシピ・作り方

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Seika A
冷凍食材を具材とフライパン1つで作れちゃうお手軽パエリアです。
食べすぎ注意のおいしさ♪
お米が十分に吸水しているので、冷めてもモッチリ美味しいパエリア!
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
にんにく
2~3片
ブラウンマッシュルーム
1パック(大8個程度)
冷凍保存したあさり ※砂抜き・塩抜き済み
30~40個
冷凍海老(ブラックタイガー使用)
大きめ8尾
小麦粉
少々
A 塩・黒コショウ
少々
A 白ワイン
大さじ3
A オレガノ・タイム
各1つまみ
無洗米
240ml分
水または湯
340ml
舞茸
1パック
ホワイトマッシュルーム
1パック(大小10個程度)
B 湯
大さじ3
B コンソメ
小さじ2強
●オレガノ・タイム
少々
レモン
1切れ
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作り方

  1. 1
    フライパンにオイルを入れる。

    ニンニクを潰してみじんぎり、もしくはガーリッククラッシャーで潰してフライパンに入れる。
  2. 2
    ブラウンマッシュルームは、6等分にカットしておく。
  3. 3
    海老は水に浸けて解凍しておく。

    アサリを凍ったままフライパンに入れて蓋をして火にかける。
  4. 4
    海老は良く洗い、殻ごと半分に切って開く。背ワタを除く。
    断面に小麦粉を振る。

    ※キッチン用のハサミを使うと良いです
  5. 5
    時々フライパンを振りながら貝が開いてきたら隅に寄せ、海老を断面を下にして入れて焼く。
  6. 6
    Aを振り入れて、ブラウンマッシュルームを加えたら混ぜ炒め、少し蓋をして海老に火を通す。
  7. 7
    アサリと海老だけ取り出して、無洗米を加えて炒める。
  8. 8
    お米に艶が出てきたら水(または湯)を加え、木べらで底を擦るように混ぜて平らにならしてから蓋をして強めの中火で沸騰から3分加熱。
  9. 9
    蓋を開けてサッと混ぜたら、弱火にして15分加熱する。その間に、何度か蓋を開けて具材を加えていく。
  10. 10
    舞茸をバラバラに割いておく。
    ホワイトマッシュルームは4つ程度に手で割っておく。
    弱火にして5分したら加える。
  11. 11
    キノコを入れて●のオレガノ・タイムを振り3分したら、Bを良く混ぜてから回し入れる。
    更に2~3分したらアサリと海老を戻し入れる。
  12. 12
    火を止めて10~15分蒸らし、蓋を取って強火で加熱する。

    パチパチと軽い音がしてきたら、火を止めレモンを添えて完成。
    レモンを絞ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アサリやエビは加熱しすぎないのがコツ。 また海老の断面を小麦粉でコーティングして味の流出を防ぐのもポイント。 マッシュルームをスライスせずに使うことで、クタクタにならず食感良く仕上がります。

きっかけ

冷凍庫の掃除前に、冷凍庫の食材で秋らしいパエリアを作りました。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理フライパン一つでできるマッシュルームあさり
関連キーワード
ホームパーティー おもてなし料理 あり合わせで作る料理 フライパン1つで作れる料理 ワインにあう料理 スペイン料理
料理名
山盛りきのこと海老とアサリのパエリア

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 22:47
本格的でおいしかったです。
ジョンとポーク
レシピを参考にしていただき、ありがとうございます。 海老や貝類が美味しそうですねー。もし余ったら、トマトジュースで煮込んでリゾット風にしても美味しいですよ。

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