材料(2人分)
- 砂肝
- 大きめ5~6個
- コンソメ顆粒
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜(チューブ入り使用)
- 3~4cm
作り方
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- 1
- 砂肝は、半分に切ってから白い皮の部分を削ぐように取り除く。
火通りが良くなるように2~3等分に薄切りにする。
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- 2
- 小鍋に切った砂肝を入れて、コンソメ顆粒を少しかけて揉み込む。
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- 3
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- 酒を振りかけて揉み込んでから火にかける。
沸騰したら、みりんと醤油、おろし生姜を加えて蓋をせず煮詰めていく。
-
- 4
-
- 砂肝に火が通ったら小皿に取り出して、煮汁だけを煮詰めていく。
少しとろみがついて、艶が出たら火を止める。
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- 5
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- 砂肝を戻し入れて混ぜるか、上から煮詰めた煮汁を回しかけてできあがり。
きっかけ
貧血気味の日に美味しそうな砂肝を見つけて、買ってきてすぐに調理しました。誰でも手軽に作れて、すぐ完成することだけを考えて作りました。
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低カロリーで栄養満点の砂肝を使って、手軽で粋なおつまみに!