チョコ好きさんのための超濃厚チョコレートブラウニー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(16個人分)
- ダークチョコレート(今回は72%) 180g
- 無塩バター 180g
- 卵 3個
- グラニュー糖 180g
- 塩 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 90g
- ホワイトチョコチップ 45g
- ダークチョコチップ 45g
作り方
- 1 型にうすく油やバターを塗ってクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱開始。
- 2 鍋にバターと砕いたチョコレートを入れて中弱火で加熱する。半分くらい溶けたら火から下ろして残りは余熱で溶かす。
- 3 卵を1つ割り入れ少し混ぜる。もう1つ入れてまた混ぜる。もう1つ入れて混ぜる。混ぜすぎないで!全体に混ざったらストップ。
- 4 砂糖200g、バニラエクストラクト小さじ2、塩小さじ半分を入れてまた混ぜる。
- 5 薄力粉90gをふるい入れる。うちは中力粉なのでそのままドバッと。ゴムベラで織り込むように混ぜる。
- 6 チョコチップ2種を入れてざっと混ぜる
- 7 型に流し入れ170度のオーブンで25〜30分焼く
- 8 焼きあがったらケーキラックの上で冷ます。
- 9 4x4の16個に切り分けてお好みで粉糖をかけて出来上がり
- 10 見て断面はこんなにしっとり。私はこれくらいが好きです。
きっかけ
料理本に載っていたレシピを作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎないことと焼きすぎないこと。これが一番大事!美味しいチョコレートを使うこと!!
- レシピID:1220017411
- 公開日:2017/10/16
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