すぐおいしい♪白菜の塩こうじ漬け へべす風味 レシピ・作り方

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Seika A
柑橘系の香りと酸味をプラスしてフレッシュさを楽しむ漬物です。
すぐできる浅漬けも美味しく、数日後のしっかり漬かったものも美味しい。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

人参
小1本
小さじ1/8
白菜(内側の若葉の部分のみ)
1/4個分
塩こうじ
大さじ2
豆板醤 ※鷹の爪を刻んでも代用可
小さじ1/2
へべす ※カボス、すだち等でもOK
1/6個

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、食べやすい長さに切り、1~2mm角の細切りにする。
  2. 2
    人参を食品用の保存袋に入れて、塩を加えて良く揉み混ぜる。
  3. 3
    白菜を洗って、よく水を切る。キッチンペーパーで両面を拭くなどして水分を完全に除いてから、ざく切りにする。
  4. 4
    手順2の保存袋に白菜を加え、塩こうじと豆板醤を加えて揉み混ぜる。
    空気を抜いて閉じ、良く揉んだら冷蔵庫へ。
  5. 5
    5分程すると水分が出て揉みやすくなるので、もう一度全体を混ぜるように揉む。

    お召し上がりまでは冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    器に盛り、ヘベス(ヘベズ)をひと絞りしてできあがり。

おいしくなるコツ

数日冷蔵保存すると発酵して自然な酸味も出てくるので、柑橘果汁を絞らなくても漬物として美味しく楽しめます。 そういう時は、果汁ではなく皮を少し刻んで加えると美味しいです。

きっかけ

漬ける時間を待てないことが多いので、酸味を加えてサラダ感覚で食べられる漬物にしました。

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ベジタリアン白菜塩麹浅漬け
関連キーワード
浅漬け 簡単 漬物 白菜漬け 漬物サラダ 白菜サラダ 香の物 箸休め
料理名
白菜と人参の塩こうじ漬け へべす風味

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/26 23:12
簡単に美味しくできました 塩こうじレシピが増えて嬉しいです
よしみんちゃん
美味しく作っていただけて嬉しいです♪ 柑橘をカボス、ユズ、レモン、ライムなど変えると、また違った風味と酸味で面白いですよ。 レポートありがとうございました!

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