【超簡単】ガーリッククリームソースの馬肉のタタキ レシピ・作り方

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Seika A
馬刺し用のお肉を使うので、サッと火を通すだけですぐできるのに、豪華さもある一品。

材料(2人分)

生クリーム
大さじ2~3
ニンニク
大1片
長芋
6cm
馬肉・馬刺し用
100g
馬刺しのタレ
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに生クリームを入れる。

    ※焦げやすいので底を覆うだけ加えてください。
  2. 2
    ニンニクをガーリッククラッシャーで潰し入れて弱火で加熱する。(もしくは叩いてからみじん切りにする)
  3. 3
    長芋の皮をむいて、1cm程度の輪切りにしてフライパンに入れる。
  4. 4
    長芋を裏返し、にんにくの香りが立ってきたら中火にして馬肉を加える。
  5. 5
    馬刺しのタレを回し入れ、お肉の周囲をサッと加熱する。

    長芋のとろみでタレがブクブクしてきたら火を止める。
  6. 6
    お肉を取り出して薄切りにし、お皿に盛りつけてフライパンに残ったタレをかける。
    コショウを振って出来上がり。

    ※今回は白コショウを使用

おいしくなるコツ

バターを使わず初めからクリームを使うことでニンニクが焦げずに手軽さもアップ。

きっかけ

赤ワインのおつまみとして作りました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
馬肉ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理ローストビーフ
関連キーワード
簡単オードブル 簡単おもてなし料理 ワインに合う タリアータ 馬刺し
料理名
馬肉のタリアータ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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