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ネバネバ野菜とマッシュルームのチーズアヒージョ レシピ・作り方

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Seika A
具材は野菜ばかりなのに、チーズで満足感もアップして非常に美味しい一皿になりました。

材料(1~2人分)

アンチョビ
4枚程度
エキストラバージンオリーブオイル
適量 ※ベット記載
にんにく
小1片
長芋
輪切り3㎝
オクラ
4本
マッシュルーム
1パック
シュレッドチーズ(ピザ用など)
1つかみ
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて1cm角に切る。

    オクラは良く洗って4つくらいに切る。

    マッシュルームは汚れを落として4等分に切る。
  2. 2
    アンチョビはみじん切りにして、(アンチョビのオイルもあれば使用)小鍋に入れる。

    ※レンジ対応なら更に良い
  3. 3
    にんにくはガーリッククラッシャーで潰して入れる。

    オリーブオイルを1cmくらいまで加えて、弱火で炒めて香りが立ってから、長芋を加え炒める。
  4. 4
    残りの野菜も加えて下から混ぜるように炒めて軽く火を通す。

    (塩加減を確認し、薄い時はアンチョビを足すか、塩で調整する)
  5. 5
    チーズを上に乗せてコショウを振り、ラップをふんわり乗せてレンジでチーズがとけるまで加熱して完成。

    ※レンジ不可の鍋の場合は、蓋をして弱火でチーズがとけるまで加熱

おいしくなるコツ

マッシュルームはたくさん油を吸うので、長芋を最初に加熱して油をなじませてから最後にキノコを加える方が油を少なく作れます。

きっかけ

海老もタコも牡蠣もなかったので、何かタンパク質を入れたくてチーズを加えてみました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
アヒージョ長芋マッシュルームビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
チーズフォンデュ マッシュルームのオーブン焼き アンチョビガーリック ワインに合う
料理名
ネバネバ野菜とマッシュルームのチーズアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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