普段より美味しい!生クリームで作る人参のグラッセ レシピ・作り方

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Seika A
バターを使わずに余った生クリームを使って作る人参のグラッセは、いつもよりも絶対美味しい!
近所のレストランに教えたくなる美味しさです。

材料(4~5人分)

人参
可食部250g(小5本程度)
水 ※軟水が好ましい
200ml程度
スパークリングワイン(白)
60ml
タイム ※ドライハーブを使用
2ふり
コンソメ
1個
砂糖 ※てんさい糖使用
小さじ1
生クリーム
大さじ3
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて食べやすいサイズに切る。

    小鍋に隙間なく並べる。
  2. 2
    水を加え、タイムを振り、スパークリングワインを注ぎ入れる。

    ※水は目安です。ヒタヒタくらいまで注いでください。
  3. 3
    蓋をして弱火で5分加熱し、コンソメを加えてから再び蓋をして柔らかくなるまで煮込む。(約15分)
  4. 4
    生クリームを加えて、とろ火で煮詰める。
    煮汁が半分くらいに減ったら砂糖を加える。
  5. 5
    煮汁が大さじ1~2くらいになるまで煮詰めて火を止める。

    岩塩を振り入れて軽く混ぜてできあがり。

きっかけ

人参と生クリームが余っていたのでグラッセを作りました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
にんじん人参サラダ生クリーム赤色系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単レシピ 便利おかず 作り置きおかず 常備菜 付け合わせ ワインに合う
料理名
生クリームで作る激ウマ人参のグラッセ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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