【超簡単&おもてなし】鶏のたたきの握りずし レシピ・作り方

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Seika A
寿司酢も作らないでOK!
超簡単にふんわり柔らかなシャリが作れて、とっても美味しいお寿司が完成。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ごはん
100~120g
淡路どりの炭火たたき・軽い桜スモーク
1個(150g)
ホースラディッシュ
少々
ワサビ
少々
だし醤油 ※瑪瑙醤油を使用
適量

作り方

  1. 1
    今回使用した鶏タタキは冷凍なので、冷蔵庫で解凍して使用。
  2. 2
    お肉は袋から出して、5mm程度の薄さにスライスします。
  3. 3
    温めたご飯に鶏たたきの入っていた袋に残ったオイルを回しかけて、スプーンで混ぜる。

    ※この時、ビールに合わせるなら粉コショウを少々振ると良いです。
  4. 4
    調理用のビニール手袋をして、ご飯を約20gずつ軽く握っていく。

    鶏のたたきの大き目のものを選んで、上にのせて軽く押さえるように握る。
  5. 5
    お皿に握り寿司を並べ、残った鶏肉もお皿に盛りつける。

    ホースラディッシュとワサビを添える。
  6. 6
    小皿にだし醤油を注ぎ、お好みの薬味を握りずしに乗せてからだし醤油につけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏の旨味を含んだ香味油をご飯に混ぜるので、風味が良く、油で滑りが良くなって握るとふんわりとしたシャリが誰でも作れます。 洋酒に合わせる時は、少し胡椒を足すと良いです。

きっかけ

いつも買っている鶏のたたきで、〆の一品を兼ねるおつまみ寿司を作りました。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おもてなし料理その他の寿司
関連キーワード
鶏タタキ 鶏のたたき にぎり寿司 にぎり寿し にぎり鮨 鳥刺し 鶏寿司 前菜 おもてなし料理
料理名
【超簡単】鶏のたたきの握りずし

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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