ナンプラーとパクチーのアジア風サラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 ※皮なし
- 1枚
- A 砂糖
- 小さじ1/2強
- A 酢
- 小さじ1/2
- A ナンプラー
- 大さじ1
- A 一味唐辛子
- 少々
- A みじん切りにしたパクチー
- 1つかみ
- おろし生姜、おろしにんにく
- 適量
- ナンプラー
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はキッチンペーパーで包んで、汁気を拭っておく。
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- 2
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- 煮沸が可能なビニール袋にAを入れ、むね肉を入れて空気を抜いて口を結ぶ。
※今回はレンジ加熱や煮沸可能なアイラップという袋を使用
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- 3
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- 袋の上からお肉を良く揉みこむ。
大きめの鍋に熱湯に入れて60~70度をキープした状態で1時間以上放置。
※冷めるまで放置してかまいません
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- 4
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- 冷蔵庫で冷やし、薄切りしてお皿に盛りつけて完成。
※お好みでパクチーを添えてどうぞ
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- 5
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- ご飯と食べる際は、ナンプラーにおろし生姜やおろしにんにくを溶いて付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
保存期間の目安・・・加熱後、冷凍で2週間程度
きっかけ
加熱したら冷凍保存しておこうと思って作りました。
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ご飯のおかずやおつまみにしても良いし、サラダや麺類にトッピングすればエスニックが完成。