簡単!鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士くりこ
簡単で美味しいです( ´ ▽ ` )ノ主人もこどもも完食です。

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
薄力粉
大さじ1/2
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1つ
にんにく
1/2かけ
しめじ
1/2房
オリーブオイル
大さじ2
固形コンソメ
2つ
トマト缶(ダイスカット)
1缶
100ml
★中濃ソース
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏むね肉に薄力粉と塩胡椒をまぶす。袋に入れると均等にまぶすことが出来ます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、1の鶏むね肉を両面色が付くまで焼く。
  3. 3
    フライパンの鶏むね肉を取り出す、または別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を敷き、刻んだにんにくとスライスした玉ねぎを炒める。
  4. 4
    石づきを取ったしめじを加え、回し炒める。
  5. 5
    玉ねぎがややしんなりしたら、固形コンソメ、トマト缶、水を加える。水はトマト缶の中身を出した後の缶に入れて出すと、トマト缶をすべて使い切れるのでおすすめです。
  6. 6
    5がぷくぷくと煮立ったら、2の鶏むね肉と合わせる。
  7. 7
    再度煮立ったら、★の材料を加え、15分程度弱火で煮詰めていく。
  8. 8
    牛乳を入れ、全体を軽く混ぜたら、5分程度ぷくぷくと煮て完成です。

きっかけ

鶏むね肉とトマト缶を使ったおかずが食べたくて、考えました( ´ ▽ ` )ノトマト缶と一緒に煮込むことで鶏むね肉がぱさつかず美味しいです。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食トマト缶鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする