紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(2リットル分人分)
- 赤しそ(葉のみ) 300g
- 砂糖 800g
- クエン酸 20g
- 水 2ℓ
作り方
- 1 枝から葉だけを取って、2、3回よく水洗いし、水を切っておく。
-
2
鍋に2リットルの水を沸かし、赤紫蘇を入れる。
色素が出るまで15分くらい煮る。 -
3
水が濃い赤になり、葉が緑になったらザルに上げて漉す。
よく漉したら鍋に液を戻し再沸騰させて灰汁を取る。 -
4
鍋に、砂糖とクエン酸を加えて煮溶かす。
クエン酸を加えると鮮やかな赤色に変わる。
冷めたら完成!!
きっかけ
昔から母が良く作ってくれていたのを思い出し、作ってみました!
おいしくなるコツ
濃い目に出来るので、ミネラルウォーターや炭酸で割ったり、りんご酢を足して飲んでもサッパリ美味しいです☆ かき氷にかけても♡
- レシピID:1220016686
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません