紫蘇ジュース レシピ・作り方

紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 500円前後
BEJI香
BEJI香
赤しそとクエン酸で夏バテ予防!!

材料(2リットル分人分)

  • 赤しそ(葉のみ) 300g
  • 砂糖 800g
  • クエン酸 20g
  • 2ℓ

作り方

  1. 1 枝から葉だけを取って、2、3回よく水洗いし、水を切っておく。
  2. 2 鍋に2リットルの水を沸かし、赤紫蘇を入れる。
    色素が出るまで15分くらい煮る。
  3. 3 水が濃い赤になり、葉が緑になったらザルに上げて漉す。
    よく漉したら鍋に液を戻し再沸騰させて灰汁を取る。
  4. 4 鍋に、砂糖とクエン酸を加えて煮溶かす。
    クエン酸を加えると鮮やかな赤色に変わる。
    冷めたら完成!!

きっかけ

昔から母が良く作ってくれていたのを思い出し、作ってみました!

おいしくなるコツ

濃い目に出来るので、ミネラルウォーターや炭酸で割ったり、りんご酢を足して飲んでもサッパリ美味しいです☆ かき氷にかけても♡

  • レシピID:1220016686
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る