5分で常備菜 エノキ茸の梅肉塩こうじ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのき茸
- 1株(200g)
- 梅干し ※はちみつ入り減塩タイプ使用
- 大粒 1粒
- 塩こうじ
- 大さじ1/2程度
作り方
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- 1
- えのきは2cm幅に切ってレンジ対応のボウルに入れて、軽くほぐす。
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- 2
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- レンジ加熱可能なキッチンペーパーを乗せて500W で3分加熱。
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- 3
- 梅の種を除き、良く叩いた梅肉を混ぜ合わせる。
梅肉の塩味に合わせて、塩こうじを加えて味を調える。
-
- 4
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- ※すぐ食べられますが、冷蔵庫で冷やしてから食べた方が美味しいです。
きっかけ
冷やして食べられる簡単野菜おかずを作っておこうと思って。
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夏バテや疲れに良さそうな健康食材を使って味付けしました。