大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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管理栄養士くりこ
甘みのある大根と鶏肉で作る煮物です。ごはんにとっても合うおかずです。主人の好物レシピですヽ(´ー`)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩胡椒
少々
小さじ1
にんにく
1/2かけ
大根
1本(600g程度)
ゆで卵
4個
干ししいたけ
5枚
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
★湯
400ml
★顆粒鶏ガラスープ
大さじ1/2
★干ししいたけの戻し汁
200ml
★醤油
大さじ3
★オイスターソース
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
片栗粉、水
各大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、3〜4cm厚さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして、電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩胡椒と酒で下味をつける。
  3. 3
    【半日前からの準備】
    干ししいたけを水でゆっくりと戻しておく。冷蔵庫に入れましょう。
    戻ったら、軽く水気を絞り石づきを取って、1枚を半分のそぎ切りにする。戻し汁は取っておきます。
  4. 4
    ★の調味料を合わせておく。
  5. 5
    深めのフライパンまたは鍋に油を熱し、にんにくを炒める。
  6. 6
    玉ねぎを加える。
  7. 7
    1の水気を切った大根を加える。
  8. 8
    2の鶏肉を加え、7〜8分炒める。
  9. 9
    ★の調味料とゆで卵、干ししいたけを加えて煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で25分〜30分煮る。
  10. 10
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて完成です。

きっかけ

大根を丸々一本使ったごはんの進むおかずが作りたくて、鶏もも肉と合わせて作りました。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根大根の煮物干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士くりこ 29歳、管理栄養士の会社員です。 4歳の娘と0歳の息子を育てております^_^ 簡単に美味しいごはんを作れるように日々奮闘しております。 よろしくお願い致します。

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