材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- 大根
- 1本(600g程度)
- ゆで卵
- 4個
- 干ししいたけ
- 5枚
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★湯
- 400ml
- ★顆粒鶏ガラスープ
- 大さじ1/2
- ★干ししいたけの戻し汁
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根の皮をむき、3〜4cm厚さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして、電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
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- 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒と酒で下味をつける。
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- 3
-
- 【半日前からの準備】
干ししいたけを水でゆっくりと戻しておく。冷蔵庫に入れましょう。
戻ったら、軽く水気を絞り石づきを取って、1枚を半分のそぎ切りにする。戻し汁は取っておきます。
-
- 4
-
- ★の調味料を合わせておく。
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- 5
-
- 深めのフライパンまたは鍋に油を熱し、にんにくを炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎを加える。
-
- 7
-
- 1の水気を切った大根を加える。
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- 8
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- 2の鶏肉を加え、7〜8分炒める。
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- 9
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- ★の調味料とゆで卵、干ししいたけを加えて煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で25分〜30分煮る。
-
- 10
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて完成です。
きっかけ
大根を丸々一本使ったごはんの進むおかずが作りたくて、鶏もも肉と合わせて作りました。
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